O Sítio do Moinho

O Sítio do Moinho está situado em um vale em Itaipava, na região serrana do Rio de Janeiro. Cercado por morros e matas, o Sítio está a 750 metros de altitude. Nessa região montanhosa, o Sítio possui sete hectares de área plana, onde uma horta orgânica e várias estufas se espalham.

Essa horta, que hoje alimenta um grande número de nossos clientes, começou pequena e tímida em 1989. Movidos pelo sonho de prover para a família produtos saudáveis, isentos de pesticidas, Dick e Angela Thompson, proprietários do Sítio, levaram o plano adiante, sem imaginar que a pequena horta daquele tempo se transformaria em um projeto de vida.


 

 

As primeiras cestas domiciliares entregues aos amigos rapidamente se multiplicaram; a clientela se encantava com as hortaliças orgânicas muito frescas, vindas diretamente do Sítio. A entrada para os supermercados aconteceu em 1997. Marca pioneira no grande varejo, o Sítio teve seus produtos em várias lojas do Zona Sul e do Extra/Pão de Açúcar durante nove anos.

Em 2005, o Sítio voltou-se novamente para a entrega direta a seus clientes, residências, lojas e restaurantes. Passados tantos anos, a horta continuava sendo um alicerce do trabalho do Sítio, mas não mais o único — em 2004 foi fundada a panificadora Molino d’Oro, a primeira certificada pelo IBD no país.

Naqueles tempos, a farinha orgânica, importada da Itália, abria uma oportunidade para o Sítio. Em uma nova fase, o Sitio do Moinho, atento ao mercado orgânico e ao conceito de produtos saudáveis, trouxe do México a Calda de Agave Azul, produto pioneiro, hoje registrado na Anvisa e materia prima para vários produtos como sorvetes e geleias. 
 
Em 2011, o Sitio tornou-se um importador expressivo de alimentos orgânicos, apresentando para sua clientela uma linha de farinhas italianas, massas, bebidas vegetais, azeites e azeitonas.
 
Contudo, a falta de reciprocidade entre certificadoras estrangeiras e o Mapa (Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento), órgão responsável pelas leis de produção orgânica no país, tornou inviável essa operação, devido ao alto custo dos produtos.
 
Do tempo em que começamos, com o galpão muito rústico e cestas de taquara, muitas melhorias foram feitas. Hoje temos câmaras frias, veículos refrigerados, fibra ótica, entre outros.
 
O Sitio do Moinho é atualmente um núcleo de 73 pessoas, dos produtores na horta à equipe de venda, panificadora, passando por responsabilidades como gerência, administração, empacotamento, cozinha e refeitório, limpeza, semeio, manutenção, motoristas e entregadores, além de um restaurante/cafeteria no Rio onde temos mais 20 funcionários.
 
Todas essas etapas são parte de um projeto cujo propósito é produzir, promover e comercializar produtos orgânicos, objetivando sempre um padrão de excelência.
 

Entregamos nossos produtos para um grande número de famílias e atendemos restaurantes, hotéis, pousadas e lojas, que mais e mais querem oferecer aos seus clientes um alimento orgânico, saudável e saboroso, com controle rigoroso de origem e rastreabilidade.

Além do que produzimos atualmente no Sítio, como hortaliças, pães e granolas, toda a farta variedade de produtos orgânicos nacionais como grãos, geleias, sucos, cafés, cereais, farinhas e muitos outros, é separada de acordo com os pedidos, cuidadosamente embalada e colocada nas cestas que montamos.

O compromisso com a qualidade é permanente, seja na produção, na seleção cuidadosa de produtos que entregamos para nossos clientes, na transparência do trabalho e no cumprimento da legislação ambiental, sanitária e trabalhista. Todos os fornecedores são selecionados com rigor e nossas parcerias são amparadas por documentação e laudos de certificação.

Trabalhamos movidos por um grande envolvimento com nosso projeto, levando para nossos clientes produtos que refletem o cuidado e a paixão pelo que fazemos. 

Em dezembro de 2018, o Sitio do Moinho concorreu com fazendas de todo o pais e recebeu o 1ª lugar no Prêmio Fazenda Sustentável pelo Globo Rural.